понедельник, 14 декабря 2009 г.

Глава 3. Прими это в залог

Обычно, когда мужчина делает предложение своей избраннице, одновременно с предложением он предлагает ей принять от него подарок, который будет являться залогом их соглашения. Это могут быть разные красивые вещи, но чаще всего – это кольцо. Согласно традиции, кольцо должно быть с бриллиантом. Камень может быть и крупным и просто осколочком -  насколько позволяет благосостояние жениха. И если девушка или женщина принимает предложение – она отныне носит это кольцо, как знак для других и как напоминание для себя. Ведь любая невеста, как бы сильно и  не любила своего жениха, к сожалению, в суете дней может отвлечься и не каждый момент своей жизни осознавать, что  у нее скоро свадьба.

Когда Иисус сделал тебе предложение последовать за Ним в вечность, Он предложил тебе подарок. И если ты ответила Ему «да» и с раскаянием крестилась – ты приняла его. И подарок этот – удивительный:  это «кольцо» нельзя потерять, снять с пальца и отложить в шкатулку, оно не просто сверкает у тебя на пальце – оно сверкает в твоей душе, да так, что его сияние невозможно не заметить. Оно одновременно является подарком к предстоящей свадьбе, залогом вечного небесного союза и неотъемлемой частью самой сущности Бога и Христа. Это Святой Дух.


... В Нем и вы... были запечатлены обещанным Духом Святым, Который есть залог наследия  нашего, для искупления достояния,  в похвалу славы Его. (Ефесянам 1:14б-15)

Именно Дух делает тебя частью Небесного Царства. Именно Дух является залогом твоей новой жизни. Плоды Святого Духа и являются этими духовными бриллиантами, которые нетленны, бесценны и ясно видны людям рядом с тобой, когда ты не отказываешься проявлять их.

Плод же Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой... Если мы живем Духом, то по Духу будем и поступать. (Галатам 5:22-23, 25)

Может быть, когда ты становилась невестой своего  достойного мужа, он не подарил тебе бриллиант. Возможно, если ты не замужем, твой избранник при помолвке не преподнесет тебе кольцо, ведь далеко не все стараются следовать романтическим традициям. Однако самый главный дар ты получила при крещении. А если ты еще не крестилась как последовательница, ученица Иисуса Христа, то тогда самый лучший подарок в твоей жизни – еще впереди.

Так вот, помимо того, что Дух служит знаком для других и привлекает внимание к тебе, как к невесте Христа,  он еще и служит напоминанием для тебя самой.
О чем? О том, что ты больше не принадлежишь себе. Твоя рука, да и не только рука, но и сердце, а также и разум, и силы отныне посвящены Человеку по имени Иисус Христос, который также Господь и Бог.

Да даст вам по богатству славы Своей крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть  со всеми святыми, что широта и долгота и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею…(Ефесянам 3,16-19)

Хотя это удивительное событие трудно забыть, я уверена, что и ты помнишь свое крещение, но жизнь в ожидании возвращения нашего Жениха может затягивать нас в суету и заботы сего века, как говорится в притче о почвах... И тогда Дух в твоей душе вопиет, призывая к действию, обращает твое внимание на различные знаки, напоминает отрывки из Писаний, напоминает о сердце и о жизни Христа и о твоем обещании...

И даже если ты ослабеешь в своей преданности и будешь игнорировать Его призывы, Он не перестанет. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание «до ревности любит Дух, живущий в нас»? (Иакова 4:5*)

Нам нужно быть внимательными к тому, что Дух Святой пытается сказать нам, какие заповеди из Библии напоминает, к чему подталкивает.  Не пренебрегай направлением от Него:  если он дает мысль молиться –  помолись. Если подталкивает открыться о грехе, исповедоваться – не молчи. 

Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу...  (Ефесянам 5:8-10а*)

Пусть Божий дар сияет ярко, напоминая тебе и показывая другим, что ты особенная, ты  - невеста. У тебя особая судьба и особое предназначение – ты посвящена Христу.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания, когда нужно, чтобы оно доставляло благодать слушающим. И не опечаливайте Святого Духа Божия, Которым вы были запечатлены на день искупления... Итак, будьте подражателями Богу, как дети возлюбленные, и ходите в любви, как и Христос возлюбил вас и предал Себя за нас, как приношение и жертву Богу, в запах благоухания. Ефесянам 4:29-30,5:1-2) (здесь и далее выделено мной. М.А. Ляшенко )

Вопросы для размышления:

Вспомни день своего крещения. Какие чувства и мысли были у тебя, когда твои грехи простились, и в тебе поселился Святой Дух?

Вспомни хотя бы одну ситуацию, когда люди видели плоды Духа
твою радость или мир, или терпение, или веру   –  и понимали, что ты – особенная.

Когда ты следуешь за духовным побуждением: молиться, признаться в грехе - этим ты спасаешь свою духовную жизнь.  Когда и каким образом  это происходило в последний раз?

Что могло бы произойти, если бы ты пренебрегла этим духовным побуждением?



Продолжение через неделю...




(c) 2008. М.А. Ляшенко 
При копировании необходимо указание имени автора и ссылки на этот сайт.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.